جديدنا

تحويل الطاقة الكيميائية الكامنة في الأغذية

 تحويل الطاقة الكيميائية الكامنة في الأغذية

تحويل الطاقة الكيميائية الكامنة في الأغذية

تذكير بمكتسبات السنة رابعة للتعليم المتوسط حول الآليات المستخدمة من طرف الخلايا لإنتاج الطاقة.

تقوم الخلايا باستعمال الغلوكوز في وجود الأكسجين فتهدمه هدم كلي لإنتاج الطاقة الضرورية لمختلف الأنشطة.

طرح مشكلة تتعلق بالآليات التي تسمح بتحويل الطاقة الكامنة في الأغذية إلى طاقة قابلة للاستعمال (ATP)

ماهي الآليات التي تسمح بتحويل الطاقة الكامنة في الأغذية إلى طاقة قابلة للاستعمال (ATP

طرح تساؤل حول الصورة التي تكون عليها الطاقة في البذرة

ماهي الصورة التي تكون عليها الطاقة في البذرة؟

استنتاج طبيعة الطاقة المتواجدة في الأغذية انطلاقا من الوثيقتين 3 و 4 ص 53

تحويل الطاقة الكيميائية الكامنة في الأغذية


قبل الانتاش تكون حبيبة النشاء كاملة وغير متآكلة.

بعد الانتاش تتآكل حبيبة النشاء ويقل حجمها.

نستنتج أن طبيعة الطاقة المتواجدة في الأغذية هي طاقة كامنة غير جاهزة للاستعمال.

بناء مفهوم التنفس انطلاقا من الوثيقتين 1 و 2 ص 52

الوثيقة 1 ص 52

تحويل الطاقة الكيميائية الكامنة في الأغذية


أ: بالنسبة للبذور المنتشة يعود تعكر ماء الجير إلى وجود CO2 نتيجة طرحه من طرف البذور المنتشة، ويعود ارتفاع الماء الملون نحو البذور إلى أنها امتصت O2.

ب: بالنسبة للبذور الجافة يعود عدم تعكر ماء الجير إلى عدم وجود CO2 نتيجة عدم طرحه من طرف البذور الجافة ويعود عدم ارتفاع الماء الملون نحو البذور إلى عدم امتصاص O2.

الوثيقة 2 ص 52

تحويل الطاقة الكيميائية الكامنة في الأغذية


ترتفع درجة الحرارة إلى 22 درجة في حافظة الحرارة "أ" التي تحتوي على بذور منتشة بينما تبقى درجة الحرارة 20 درجة في حافظة الحرارة "ب" التي تحتوي بذور جافة.

نستنتج أن من مظاهر التنفس ارتفاع الحرارة.

الربط:

التنفس هو تحويل الطاقة الكامنة في الأغذية إلى طاقة قابلة للاستعمال ويتم أثناءها امتصاص الأكسجين وطرح CO2 وارتفاع الحرارة.

إثبات وجود آلية أخرى تسمح بتحويل الطاقة الكامنة، ووضع تعريف لها انطلاقا من الوثيقة 2 ص 54 والوثائق 4 و 6 ص 55

الوثيقتين 2  ص 54 و 4 ص 55

تحويل الطاقة الكيميائية الكامنة في الأغذية


في كلا التجربتين هناك طرح للـ CO2 وإنتاج للخميرة، إلا أن طرح CO2 وإنتاج الخميرة كان أكبر في الوسط الهوائي، وتم امتصاص الأكسجين في الوسط الهوائي ولم ينتج الإيثانول بينما لم يمتص الأكسجين في الوسط اللاهوائي وتم إنتاج الإيثانول.

نستنتج أن هناك آلية أخرى لإنتاج الطاقة يتم فيها طرح CO2  وإنتاج الإيثانول دون امتصاص الأكسجين تدعى التخمر الكحولي.

الوثيقة 6 ص 55

تحويل الطاقة الكيميائية الكامنة في الأغذية


تكون شفافية الوسط في الوسطين الهوائي واللاهوائي 70 في بداية التجربة.

بمرور الزمن تتناقص الشفافية في الوسطين إلا ان تناقصها في الوسط الهوائي أكبر من تناقصها في الوسط اللاهوائي.

نستنتج أن الطاقة المنتجة في الوسط اللاهوائي ضئيلة نتيجة والطاقة المنتجة في الوسط الهوائي كبيرة.

الربط:

في وجود الأكسجين يتم هدم الغلوكوز كليا فتنتج طاقة كبيرة ويتم طرح CO2.

في غياب الأكسجين تقوم بعض الكائنات والأنسجة بهدم الغلوكوز جزئيا حيث يبقى جزء منها في شكل كحول إيثيلي فتكون الطاقة الناتجة ضئيلة وانطلاق CO2.

إذن التخمر هو هدم المادة العضوية جزئيا في غياب الأكسجين حيث يتشكل الإيثانول في حالة التخمر الكحولي الذي يحدث في الخميرة والخلايا النباتية، أو يتشكل حمض اللبن في حالة التخمر اللبني الذي يحدث في الخلايا الحيوانية (العضلات)، ينتج عن ذلك طاقة ضئيلة وطرح CO2.

إنجاز حصيلة لآليات تحويل تحويل الطاقة الكامنة إلى طاقة قابلة للاستعمال من خلال مقارنة بين ظاهرتي التنفس والتخمر (التخمر الكحولي كمثال)

تحويل الطاقة الكيميائية الكامنة في الأغذية







تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-